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2004年 09月 12日

麺処 田ぶし@高円寺

高円寺には古着を求め月1で買い物に行っている。やはり渋谷や恵比寿よりは安いし、最近は年代モノを重点に置く店も増え始め、のんびりと半日かけて回れるからお薦めだ。そして昼飯には、ここ田ぶしがダントツにお薦めである。高円寺駅から歩いて2分強。飲食店に挟まれている小道にポツンとあるのだが、異彩を放っているのは間違いない。

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店内に入るとすぐ右に食券機があり購入する。オーダーしたのは、らーめん(¥780)+味玉(¥100)+麦飯(¥?)。画像では濃厚魚介のみの醤油スープに見えるが、それは表面だけで下は白濁のとんこつスープ。このWスープのバランスが絶妙で、また濃厚なわりにはとんこつ臭さがまったくなく店主の仕事ぶりには脱帽する。麺もスープが纏わりつくために中太を使用。またこの和スープに麦飯がマッチする。少し口に残る魚介味が、麦独特のテイストと交錯し、胃袋に落ちていくのだ。ここを来店した際には、「麦飯」存在の重要さを理解するだろう。
田ぶしにはつけ麺もあるのだが、こっちはいまいち。酸味が異様に効いていて、更に魚介味も強く主張してしまっているので、尖がってる同士でまとまりがない。大体麺自体がつけ麺に向いていない事情があるので、発想自体を変えなければ美味しいのが出来ないだろう。やはり店主の重点はらーめんに置いていて、つけ麺は二の次と考えているのだろうか…。
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by junyasilas | 2004-09-12 15:04 | 麺's


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