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2004年 09月 02日

中華そば つしま@浅草

足立区環七沿いに田中商店という有名な博多ラーメンの店があり、そこの店主が出した2nd
のお店に当たるこのつしまは、中華料理屋が多い下町浅草の中で営業している。

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もちろん田中商店の博多ラーメンらしくトンコツベースだが、魚介と野菜の甘さがうまくブレンドされているアイデア満載のラーメンである。今回注文したのは、中華そば(¥650)+手羽先(¥150)。
麺が中太麺でもっちりしていて食べ応えがある。またチャーシューがどんぶり三分の一を占め、しかもジューシーで美味しい。好みでテーブルに置いてあるからし高菜を入れて食べれば2度楽しめる仕組みになっているが、とても辛いので入れすぎには注意。店内の張り紙にも薦めてある通りに、残ったスープにごはんを落としておじやにすれば3度楽しめる。手羽先は限定数があるため早めになくなってしまうが、ラーメンが出来る前に頂けるので、小鉢感覚のオードブルとして楽しめる。つわものは手羽先もラーメンに入れて4度楽しむのかも…。
それにしても食べ方は色々あって面白いかもしれないが、ラーメンのみで考えると、自家製麺にするなどステップアップを図って欲しい。スープが奥深く調和されているのに、特徴のない麺はもったいなさすぎる。またカウンターはただでさえ狭いのに、水のポットとコップやれんげの入れ物、さらに高菜などが置いてあり、また席間隔が狭く窮屈に感じるので少し配慮が欲しいところである。
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by junyasilas | 2004-09-02 16:05 | 麺's


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